注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

别让你的快乐贬值。  

2018-03-22 10:24:59|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别让你的快乐贬值。 - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

早在2000多年前,雅典的政治家伯里克利斯就像世人发出这样的警告:亲爱的朋友们,我们太过于纠结小事了。


后来,法国作家莫鲁瓦同样深刻地说出了这样一席话:


“我们常常为一些微不足道的小事失去理智,掐指算算,我们活在这个世界上也就几十年头,但是我们却为了纠缠那些无聊琐事而白白浪费了太多的宝贵时光。”


显而易见,倘若我们过分为一些琐事所困扰,生活将会失去多少绚烂的色彩。


在生活中,急促的生活节奏使我们绷紧了神经,我们常被情绪牵着鼻子走,遇事便小题大做,管它轻重缓急,长时间耿耿于怀。


可是你有没有想过:一个人看待事情的眼光,大大影响着他的得失。别因小事的不顺,就让本属于自己的快乐不经意间打了折扣。


一位女士开车来到小城加油站,无意间驶到人工服务的加油泵前。当时她并未意识到享受人工服务需要加收服务费,付款时才发现每加仑油要多花50美分,于是心里特别不痛快。


丈夫得知此事后,很快就计算出来,加油站多收了他们七美元,如果妻子在自助泵加油的话,花同样的钱可以让汽车多行驶12英里。他非常恼火地说:“额外收取人工服务费简直如同抢劫!”


就因为这点小事,夫妻郁闷了一整天。


家里老人知道事情的原委后,微笑着对愤懑不已的小两口说:“真是两个傻孩子!知道吗?仅仅七美元,就买走了你们一天的快乐!”


一番话犹如醍醐灌顶,让夫妻两茅塞顿开。


丈夫感慨道:


“我们压根没意识到我们的快乐竟如此廉价,倘若我们还不立即停止生气的话,我们的快乐还将继续贬值下去。”


的确,每个人都有生气的时候,当你在为某件事情心意难平,愤懑不已的时候,不妨留出一刻钟,让自己想一想这件事究竟值不值得你生气,你的所求是什么?


一天,一位父亲在教他五岁的儿子如何使用剪草机。


父亲教的仔细,乖巧的儿子学得很认真。正当父子俩干的起劲的时候,电话铃响了,父亲便进屋去接电话。


小儿子就学着爸爸的样子开始自己剪草,结果一不留神,孩子把剪草机推上了爸爸最心爱的郁金香花圃,可怜的幼苗破损了一片。


孩子当场傻眼了,正在这时,父亲出来了,看到满目狼藉的花园,脸都气绿了,不由分说便扬起了巴掌。


恰巧经过的太太刚好看到了这一幕,她温柔地对丈夫说:“喂,亲爱的,我们现在最大的幸福是养孩子,而不是郁金香!”父亲听了怒火顿消。


在自己的火气将要难以遏制的时候,我们不妨扪心自问一句:


我是为了生气才种花的吗?我是为了烦恼才上班的吗?我是为了吵架才交朋友的吗?


如此这般,便不会再纠结于这些无谓的闲气了。


生活的智慧就在于此,无论发生了什么使你一时怒意难消,你依然能清楚地明白自己最想要的,最该珍惜的是什么。


是一盆花,一个花园,还是一种快乐,一份情感。如此,你的人生才会变得清新开朗,快乐幸福,充实富足。





别让你的快乐贬值。 - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018