注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

记住,这六句话永远不能说出口!  

2017-08-04 00:11:59|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古人言:“覆水难收”。讲过的话像是泼出去的水,再也收不回来,所以一句话要出口之前,不能不慎思。


讲话是一门艺术,话讲得不够高明,让人听了都不高兴,更会让自己受损失。不好的话不能讲,那有些什么话是不能讲的呢?



1、不说直话


世事洞明皆学问,

人情练达即文章。


——《红楼梦》


说话,太直伤人,太真伤己。留三分余地于人,拐个弯,绕个道,进退自如。


战国时,赵太后说不愿意送小儿子去当人质。触龙见了她,绝口不提此事,只说“可怜天下父母心”,却在绕圈子时,晓之以理,动之以情,诱之以利,警之以害,最后赵太后幡然醒悟,答应派儿子去当人质,以换取齐国出兵救赵国。


触龙就很懂得“少说直话”,倘若他不做铺垫,开门见山,恐怕要被赵太后吐一脸唾沫呢!



2、不说胡话


见言不见,不见言见,

是的说非,非的说是。


——佛教“五戒”


说胡话,害人害己。


“狼来了”的谎话说惯了,会带来严重的后果;本来只有“一架飞机”,说成“十一架飞机”,到最后变成“九十一架飞机”,这是多么可怕的谣言,这就是胡话。


人生苦短,不如意十之八九,遇事冷静,不说胡话,善待自己。



3、不说怨话


不怨天,不尤人,

下学而上达,

知我者其天乎!


——《论语》


人在不满意的时候,经常说出一些抱怨的话,怨恨同事,怨恨朋友,甚至怨恨家人。


你经常讲抱怨的话,被别人听到以后,借题发挥、搬弄是非,最后自己自食苦果,何苦来哉。


怨话,伤了自己,累了别人。生活挫折多,再苦再难,自己努力是正道。做人做事,看淡得失,顺其自然。没到来的幸福,都会在路上。



4、不说闲话


病从口入,

祸从口出。


——《口铭》


闲话,浪费自己的时间,影响别人的生活。人前一套,背后一套,小人所为;搬弄是非,口无遮拦,惹人厌。


说闲话的人,只看得到家长里短,看不到海阔天空。


静坐常思己过,闲谈不论人非不说闲话,尊重他人,就是尊重自己。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017