注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

【健康】洗澡时千万别做这6件事,第2件你就经常做~  

2017-08-13 11:08:16|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


眼下虽已立秋,但有时依然闷热难耐

恨不能一天洗几遍澡

但要注意了!澡也不是随便洗的

这些洗澡的误区,你占了几个?



1、搓 洗 太 用 力


很多人洗澡酷爱搓泥,不把浑身搓个通红、搓掉大把的“泥”,总觉得没洗干净!特别是有强迫症和洁癖的小伙伴,在这件事情上就不要太较真了。因为搓得太干净,未必是件好事。


咱们身上搓出的“泥”,也就是皮肤表面的角质层,主要成分是皮屑、油脂、汗和灰尘等,就算每天搓,还是会不断地生成,是一种皮肤正常的新陈代谢。洗澡时适当地搓洗即可,如果过度搓泥,会损伤皮肤的保护层,容易导致皮肤敏感,还可能被湿气入侵,导致身体抵抗力下降。



2、淋 浴 水 洗 脸 


相信不少人都喜欢洗澡时,顺便洗头洗脸,这个习惯无可厚非!不过有两点需注意的:


第一,淋浴时的水温洗澡正合适,可用来清洁面部皮肤,温度就过高了。清洁面部,最好使用30度左右流动的温水,水温过高易刺激皮肤,长期用过热的水洗脸,皮肤容易变得干痒、脆弱。



第二,相较于水龙头而言,莲蓬头使用的频率低,细菌更容易滋生,对于敏感的面部肌肤来说,用淋浴水洗脸,感染细菌的风险更大。



3、水 温 过 高 或 过 低


洗澡时应注意选择合适的水温,夏天不能贪凉用冷水冲澡,大冬天也并非水温越高越好,烫伤了可不得了!最合适的人体洗澡的水温,应不超过49℃,而婴幼儿洗澡水温则应更低,水温维持在38-40℃即可。




4、用 太 多 沐 浴 露


姑娘们洗澡,就喜欢泡沫环绕、香氛浓郁的感觉,每次洗澡都爱使用大量的沐浴露。其实大部分沐浴露香皂都是碱性制剂,虽然能有效去除油脂和灰尘,但也容易让皮肤更加干燥紧绷,换季时还会引发瘙痒和皮炎。


在夏季每天都洗澡的情况下,减少沐浴露的用量,或是隔天使用一次。另外,最好使用中性温和的洗浴产品



5、洗 澡 时 间 太 长


洗澡是一种愉悦身心、放松减压的方式,但也需要控制好时间,否则“享受”就变成“难受”了。千万不要一个人,关上门泡上两三个小时的澡……


每次洗澡,淋浴时间10-15分钟即可,泡澡时间不宜超过30分钟。洗澡时间过长,容易胸闷气短、呼吸困难,尤其是有高血压、心脏病的人,更需缩短洗澡时间。




6、生 理 期 盆 浴


女性生理期或是孕妇坐月子期间,都是可以洗澡的,科学的角度上来讲,并无禁忌。但需注意的是,生理期和月子期间,身体较为虚弱,更容易感染细菌,可能引起盆腔炎,不宜进行盆浴,建议淋浴洗澡。


另外,还需要注意保暖,洗完澡后立刻擦干身体和头发,避免伤风感冒。




 什么情况下不宜洗澡?


  • 饱食后不宜洗


刚吃完大量食物,血液大量涌向胃肠等消化器官,立刻用热水洗澡,全身血管扩张,血液循环加速,会影响消化功能。通常,建议吃饭半小时后再洗澡。




  • 空腹时不宜洗 


特别饥饿时,也是不可以立刻洗澡的。因为此时,血糖水平很低,洗澡容易引发晕厥。不过,也不必恐慌,只要不是空腹时间过久,洗澡时间不长,是没有问题的。




  • 剧烈运动后不宜洗 


如果你刚跑完马拉松,立即冲进浴室洗澡,不仅不能解乏,还会让你感觉更加疲惫。剧烈运动后,血液循环处于活跃状态,立刻洗澡会加重心脏和血管的负担,体质差的人还有致命的危险。如果你刚做完有氧运动,建议休息半小时以上再洗澡。

  • 饮酒后不宜洗 


饮酒后,酒精会抑制肝脏的活动,影响糖原的释放。血糖浓度会降低,此时洗澡容易引发低血糖,造成晕倒,甚至休克。如果只是少量饮酒,大概20分钟左右便可洗澡,大量饮酒后至少需休息1小时以上,等酒醒后再洗澡为宜。



洗澡也要讲究科学

正确洗澡才能健康又卫生

你洗对了吗?


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017