注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

老人常走螃蟹步 缓解腰腿疼  

2017-08-10 00:45:13|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


走“螃蟹步”可有效挤压腹部血液,促进静脉回流。另外,能正常走“螃蟹步”的人,同时也说明其腰骶关节、骶髂关节以及髋关节功能良好。老年人可根据实际情况来确定每天的运动量。

所谓“螃蟹步”,就是像螃蟹那样横着走。行走前,人处于稍下蹲姿势,双脚脚后跟向外45 度展开,同时慢慢吸气,膝盖向脚尖方向慢慢扭动,然后一边吐气,一边横着迈步,迈一步大约用5秒钟时间。

膝关节骨性关节炎是中老年人常见病,对于此类患者,经常侧身行走或侧身上下楼梯(注:若一侧病变则健侧在前患侧在后,两侧病变则根据患病轻重程度而定),对膝关节有保护作用,同时可减少或避免对已经患上骨性关节炎的部位造成直接刺激。除膝关节骨性关节炎外,患腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症的中老年人也适合走“螃蟹步”。据医学科学研究表明,人在下蹲时,身体两个最大的关节——膝关节和髋关节折叠到最大限度,各关节几乎不承受身体重量。经常走“螃蟹步”有类似“下蹲健身法”的效果。

现代社会,由于工作原因,人们与“久坐”变得越来越“亲热”。久坐使腰腹部血液循环严重受阻,导致腰椎受压、脊柱前凸、颈椎强直,诱发了各种疾病,如颈腰肌劳损、增生(肥大)性脊柱炎、糖尿病及肥胖症等。走“螃蟹步”可有效挤压腹部血液,促进静脉回流。另外,能正常走“螃蟹步”的人,同时也说明其腰骶关节、骶髂关节以及髋关节功能良好。

需要注意的是,由于走“螃蟹步”较为费力,年龄过大及有心脑血管病的人不宜走过长时间,以每次3-5 分钟为宜。老年人可根据实际情况来确定每天的运动量。运动时要穿柔软的运动鞋或布鞋。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017