注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

【转载】养老,到底靠什么!(大实话,震撼)——老年人家园《网文》  

2017-07-05 08:27:27|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养老,到底靠什么!(大实话,震撼)——老年人家园《网文》 - 梦余 - 梦余博客

        现在社会上有多种养老方式,如老伴、新伴、子女、亲属、保姆、组织、社会等。但根本的,养老还是要靠自己!

        别人给你的只是一片叶,

        自己做大树才可以乘凉

       养老总是依靠别人,是不会有安全感的。因为无论是子女、亲人,还是朋友,都不会一直陪着你身边,你有困难时,他们不会随时随地都能出现,帮你解决。

 

       事实上,每个人都是独立的个体,每个人都有自己的生活要过,你无法要求别人一直给你依靠,别人也无法做到设身处地的帮助你。

 

       只有通过自己努力解决问题,才能真正过上自己想要的生活!


        一群老人的大实话:

        养老还是要靠自己

       老了,我们已经老了!只不过我们现在身体还好,头脑清醒,老了,指望谁!要分几个阶段来谈。

 

第一阶段:60-70

 

      退休以后,六十岁到七十岁,身体比较好,条件也许可。喜欢吃就吃一点,喜欢穿就穿一点,喜欢玩就玩一点。

 

      不要再刻薄自己,这种时日不多了,要把握住。钱把住一些,房子留住,把自己的后路退路都安排好。

 

      孩子经济好是孩子的努力,孩子孝顺是孩子的感恩。我们可以不拒绝他们的资助,不拒绝他们的孝敬。但还是要依靠自己,安排好自己的生活。


第二阶段:70岁以后没病

 

      七十岁过了没灾没病的,生活还能自理,这没有太大的问题,但要知道这是真老了,慢慢地体力精力都会不行的,反应也会越来越差,吃饭要慢——防噎,走路要慢——防跌。不能再逞强,要照顾自己啦!

 

      不要再去管这管那,管儿管女,有的还去管第三代,管了一辈子,该自私一点,管管自己啦。一切都要悠着点,帮助打扫打扫,把自己的健康的状态保持得尽量的长一点。给自己能够自主生活的时间尽量的长一些,不求人的日子总好过。


第三阶段:70岁以后生病了

 

      身体不好了,要求人啦!这一定要有所准备,绝大多数人都逃不过这一关。心情要调整好,要适应。生老病死人生常态坦然对待。这是人生最后一段没有什么好怕,早有准备就不会太难过。

 

      或是进养老院,或是用人居家养老,量力而行,酌情而办,总会有办法,原则就是不要磨子女,不要给子女心理、家务、经济添加太多的负担。

 

      自己多克服一些,我们这一代人什么苦什么难都经过,相信我们人生最后的旅程也会坦然度过。

 

第四阶段:人生最后阶段

 

      自己头脑清醒,身体疾病缠身无法治愈,生活质量极差时,要敢于面对死亡、坚决不要家人再抢救,不要亲友做无谓的浪费。


       想老年生活无忧,

       要准备好四件宝贝

      由此可见,人老了指望谁?自己,自己,还是自己。

 

      俗语说的好“有理财就不穷、有计划就不乱、有准备就不忙”,身为老人预备军的我们,是否做好准备了?只要事先做好准备,日后就无须忧心老后生活。


1老健

      要准备的第一件事就是能老健,平时就要注重三养:吃得营养、注重保养、要有修养。

 

2老居

      第二是老居:与其和儿孙同住,过着忍气吞声的生活,不如独自享受单身之乐,无论都市或郊区,住最适合自己的地方。附近有你喜欢的餐厅!


3老本

      第三是老本,既然养儿已无法养老,为人父母的也只能自立自强了,老本一定要保得好。

 

4老友


      第四是老友:有个好朋友、好饭友和伴侣一样重要,平时要广结善缘,多认识各类朋友,是单身贵族享受生活的一项。


      总之,不管你是长寿的欧吉桑或欧巴桑,到最后都是一个人,这句话一点也不悲凉,也不可怕,全看你如何安排生活,全看你有没有成熟的心理。

 

      喜欢就值得去做,别忘了,这辈子就只这一次,遇到好康的或是幸福的事,可别总是期待留给下一代。

 

      老朋友们切记!我们注定是孝顺父母的最后一代,被儿女抛弃的第一代,千万不要“人在天堂,钱在银行”,什么“一个人很寂寞”、“老了没人照顾”等种种负面讯息,早已是过时的说法。

 

      我们要靠自己养老,大声说:我的老年,我做主!

  这篇文章写得真太好了,太真实了,养老靠谁都不如靠自己![摘编自“每日健康知识”2017年6月23日]
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017