注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

人到老年有“九忌”  

2017-07-21 14:02:48|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一忌
乱用药

俗话说,“是药三分毒”。虽然老年人机体功能下降,患病较多。但也不能只要有点不适就吃药,否则容易对药物产生依赖性,如长期服用一些镇静药、止痛药、激素类药,不但副作用不小,还会不自觉地加大服药量。使身体受到伤害,严重时甚至危及生命。

二忌
久悲叹

老年人最忌总是想到自己活一天少一天,身体好像衰老得很快,从而对生活失去追求。悲观厌世,不思进取。不良情绪会使机体处于不正常的状况。长期如此,易生疾患。

三忌
久进补

老年人体质虚弱时,可适当进补,以增强机体各方面的功能,减少患病的几率。但补药并非万能之物,对于正常人来说,过多的补药可能会影响身体机能,打乱新陈代谢的节奏,反而对健康有害。最好的补药是饮食,膳食平衡足矣。

四忌
久坐定

老年人身体各器官的生理功能已经明显衰退,适应能力和耐受力较低,如果长时间坐着并保持某一种姿势,会造成肌肉僵硬、关节疼痛。久看电视、久坐牌桌、过久看书等都是不良习惯。

五忌
久奔波

老年人工作和运动要顺其自然,不能硬撑着不服老,与中青年较劲。工作中要注意休息,锻炼也应以较缓和的运动为主。

六忌
久赖床

有人说,老年人睡得越多越好,能睡才会长寿,这种说法并不全面。由于各人的体质不同,多年来养成的生活习惯不同,睡多睡少是不能衡量和决定健康水平的,只要睡后起床精神好即可。如睡得过多反而会因缺水导致血液黏稠,容易诱发心血管疾病。

七忌
久无事

安享晚年不是什么事都不做,过饭来张口、衣来伸手的生活。比如脑,常用则灵,能使脑细胞放慢衰老的速度。手脚也是如此,需经常活动,保持灵敏,还能刺激身体各器官保持最佳状态。

八忌
久嗜瘾

老年人可以自由支配的时间较多,一些人就爱上了这样那样的娱乐项目,或是养成了一些嗜好,如迷恋牌桌、麻将等。凡事均应有度,适当的玩乐有益身心,过度则会有损健康。

九忌
久离群

儿女们有了自己的事业和家庭,一般不可能经常陪伴在父母左右。但老年人不能总留在家中,否则少于交际、甘于孤独,会使性格发生变化,影响健康。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017