注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

老人们都注意了,牙掉光了也得好好刷!  

2017-06-08 00:08:32|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


许多老人有个共同之处:牙齿已掉光,因而免去了早晚刷牙这一关键步骤。事实上,刷牙不仅是为了保持牙齿卫生,它对整个口腔,甚至全身健康都有重要作用。专家称,老年人牙齿缺失后,对食物的咀嚼能力下降,口腔各种腺体的分泌功能也随之下降,口腔防线较弱,容易“病从口入”,因此更应该注意口腔卫生。

此外,老年人吞咽反射和咳嗽反射功能都有所下降,口腔中的异物容易被误吸进入呼吸道中,引起吸入性肺炎。刷牙时,牙刷对牙龈、牙槽的刺激会传入中枢神经系统,使其支配的吞咽反射和咳嗽反射功能增强,有益于保持呼吸道的纯净。

老年人即使牙齿已经完全脱落,也应该用牙刷刷洗牙龈、牙槽,这对预防疾病十分重要。老人应尽量选择刷头短一些、刷毛经过磨圆处理的软毛牙刷,以免误伤牙龈和牙体。牙齿敏感或牙根暴露的老年人,可选择有抗敏功能的牙膏。黏膜破损、牙龈或牙周有炎症的老年人,可在刷牙后配合使用漱口水。

戴义齿的老人,进食后要摘下义齿清洗干净,认真漱口后再戴上,每晚睡觉前应将义齿摘下,清洗干净后浸泡在冷水中,切不可将义齿浸泡在热水或酒精中,以免发生变形。对于长期卧床不能自理的老人,家属可以用干净的纱布蘸着盐水为老人擦拭牙床,也可以起到清洁作用。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017