注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

夏天常备5种防暑药  

2017-05-28 09:17:51|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藿香正气丸(水、散):这种剂型的功效及药理基本相同。主要成分为白芷、陈皮、半夏、厚朴、茯苓、大腹皮;丸、散中还有白术、桔梗、甘草;水剂中有紫苏叶油、甘草浸膏、苍术。它具有止痛、抗菌及防腐作用,在夏季,外感风寒的患者用此药最为受益。



人丹:主要成分是薄荷冰、滑石、儿茶、丁香、木香、小茴香、砂仁、陈皮等。具有清热解暑、避秽止呕之功效,是夏季防暑的常用药,主要用于因高温引起的头痛、头晕、恶心、腹痛、水土不服等症。此药能促进肠道管蠕动,缓解肠痉挛。中暑、急性胃肠炎、咳嗽痰多者服用为宜。

十滴水:主要成分有樟脑、大黄、生姜、丁香、辣椒、桂皮等,具有祛暑散寒、健胃之功能。现代医学研究认为,它主要用于治疗中暑引起的各种症状。同时,它还可外用治疗痱子或轻度的皮肤损伤。

六一散:由两味药组成,即滑石和生甘,具有清暑利湿、保护胃肠之功效。对于心烦口渴、小便短黄或吐泻者有良好效果。但阴虚、内无湿热者及孕妇忌用。


暑症片:具有祛暑解毒、化痰开窍、调和胃肠之功能,多用于中暑昏迷的急救,苏醒后即可停药,因其含有中成药细辛、皂角等成分,也可将片研成末置于鼻腔内,但此孕妇忌用。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017