注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

老年人突然发病如何求助  

2017-05-26 07:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老年人突然发病往往是不分时间、地点和场合的,那么,老年人该如何及时有效地寻求帮助呢?


如果老年人在家中突然发病,并出现剧烈头痛、眩晕、呕吐、呕血、咯血、心前区疼痛、口眼歪斜、偏瘫、跌倒、大小便失禁等急症之一时,家人应立即拨打“120”急救电话。在急救人员到达前,老人最好在发病原地等候,不要随意移动。家人可根据老人突发症状做一些简单处理,如有呕吐或咯血的,要及时清理呕吐物及血块,老人平卧时将头偏向一侧,以免发生误吸及堵塞呼吸道。有明显心前区疼痛的,可以舌下含速效救心丸或硝酸甘油。同时将老人以往看病的病历资料、正在服用的药物及身份证、社保卡、现金或银行卡准备好。急救车到达后,以就近为原则,送到离家最近的医院就诊。


如老年人在公共场所突然发病,同时又无家人陪伴,神志尚清楚的老人可自行或向他人求救拨打“120”急救电话,通话时一定要说清楚发病地点,注意要在原地等待急救车到来。如发病地附近有医院,病情较轻的可在他人帮助下,及时到医院就诊。




如老年人是在旅途中(汽车、火车、轮船、飞机)突然发病,老人可向乘务人员求救。乘务人员将会根据老人的情况,采取应急措施,将老人的发病情况向旅客通报,请求旅客中的医务人员帮助;若是在汽车上,司机会将老人送至离汽车最近的医院。

被送到医院后,老人或家属在与医生沟通时,要尽可能详细地叙述病情,告诉医生最明显的不舒服是什么,具体部位、开始出现时间、持续时间。告诉医生发病时的情况,包括发病时间、地点、环境、发病缓急、症状及其严重程度。还有与发病有关的因素,包含感冒、外伤、情绪、气候、地理、生活环境、起居饮食改变等。还要向医生叙述以往身体情况,是否患有糖尿病、高血压、心脏病等;是否做过手术,做过什么手术;家庭内其他成员中有无患类似疾病;曾经对什么药物过敏;目前用药情况等。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017