注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

【老年食谱】常吃2道菜 让膝盖年轻20岁  

2017-03-30 08:07:11|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人常说:老了老了病就来了,走不动路了,常感觉双膝怕冷,下肢软弱无力,膝关节活动不利、疼痛,上下楼尤其痛苦,只能侧着身子迈腿缓行。这个和老有关,但最主要的原因是一种病——膝关节炎!


膝骨关节炎的发病率很高,在骨伤科门诊病人中高达30%-40%。

而且这个病,年纪越大、发病率越高!膝关节炎,疼痛难忍只有自己知道!


1、疼痛。膝关节炎最大的特点是疼痛,活动则疼痛加深,休息则会减轻。但出现扭伤、受凉、受潮和过度劳累之后,疼痛也会加剧,甚至不能自由活动。


2、红肿。膝关节内的滑膜增生和积液会导致关节红肿,初期关节红肿会因受凉或外伤引起,到了后期膝关节会出现长期性的肿胀。


3、有响声。膝关节炎多数会出现走路有响声现象,在行走站立过程中,关节会出现被卡住现象,需要尝试性的弯曲或活动关节,直到有响声后才能自由活动。


4、“打软腿”。打软腿指的是在行走时出现膝盖发软的现象,甚至出现跪倒或摔倒,同时伴有剧痛。另外,长时间地坐着,关节还会出现“胶着”现象,导致腿部不能立刻活动。


5、其他表现。膝关节的软骨被破坏、滑膜的增生等,导致膝关节不能完全伸展或弯曲、下蹲、拿重物,甚至随着膝关节炎的发展,还会出现关节变粗、畸形腿(X或O型腿)。


没症状——预防是第一

膝关节炎,预防是第一位的,防止出现、防止发展,在这方面,道医食疗上有一个经典的方子:生姜炖鸡。鸡肉——道医认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效;生姜——生姜辛而散温,可活血祛寒。研究表明,生姜对关节疼痛具有显著功效。所以,可以用生姜炖鸡来营养我们的关节筋骨、活血驱寒止痛,可用于风寒骨疼、关节疼、喜暖怕寒者。


生姜炖鸡-活血脉、强筋骨

【食材】葛根15g、桂枝10g、川牛膝20g、木瓜15g、威灵仙12g、黄芪20g、当归12g、川芎10g、地龙10g、玄胡15g、甘草10g、羌活15g,秦艽15g。


【做法】鸡肉、生姜切小块,锅中加油,油热后放鸡肉和生姜在锅中爆炒焖熟,加绍酒闷10分钟,出锅加盐,1天内吃完,可隔1周或半月吃1次。


急性期——治疗防发展

葛根桂枝牛膝汤-补养并重,从根除病。


道医称关节炎为骨痹症,认为它由骨髓空虚、风寒湿邪杂合而至,血运不畅而成。膝骨关节炎以肿、痛及僵硬(拘急)为主要症状阶段,治疗应循祛风除湿、活血通络、消肿止痛在膝关节炎急性期,如果出现肿胀、疼痛、行走不便,葛根桂枝牛膝汤是很好的选择。


葛根有使软组织柔顺、关节松弛的作用;桂枝、威灵仙、木瓜、羌活与秦艽能祛风除湿;威灵仙还能通经络、消痰涎、散癖积,为治风湿骨病要药;木瓜尚可生筋;秦艽还可活血、行气;川牛膝可活血并引药下行;黄芪补气、消肿;当归活血、补血;川芎活血、行气,尚有补性;玄胡可止痛;地龙活血、通络;甘草可调和诸药、利水、消肿及解毒。



葛根桂枝牛膝汤

【组方】葛根15g、桂枝10g、川牛膝20g、木瓜15g、威灵仙12g、黄芪20g、当归12g、川芎10g、地龙10g、玄胡15g、甘草10g、羌活15g,秦艽15g。


80%的人都会被膝关节病困扰!而膝盖是人体大楼的地基,地基稳了,楼才能稳固。所以保护膝关节是重中之重!方子不在多贵,不在方中药材多难得,而在于能解决痛苦。这两个方子,都是道医中的精髓,一定收好!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017