注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

假期结束了,儿女都出去工作了……  

2017-02-09 09:52:21|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期结束了,儿女都出去工作了…… - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

春节过去了,不少的老人在经过了短暂的家人团聚后,又走入了空巢生活之中,在这种生活状态中,老人的心理很容易走入抑郁和焦虑的状态中,如果想避免空巢心理危机,我们应该如何来做呢?


1、做好思想准备:老人可以在思想上提前做好迎接空巢的心理准备,等儿女们走后逐渐适应,以避免在空巢来临之际心理上无法承受,而产生心理问题影响身心健康。实践结果表明,主动迎接空巢家庭到来的老人较被动接受者产生的心理障碍要小得多。


2、再就业:子女不在身边会令老人觉得孤独。但是,老人也可以从事一些工作来冲淡孤独的感觉。建议那些已经退休的空巢老人,如果您身体健康状况较好又有一技之长的话,再就业应该说是一件利国利民利己的好事。


3、做好生活安排:空巢来临后的最初两到三个月是老年人思想波动、情绪低落最明显的时期,这个时候老人可以把自己的生活安排得丰富多彩一些。多参加一些老年人的集体活动。60~80岁的老年人可以多参加一些户外活动,多接触一下大自然。而85岁以上的老人我们就称之为高龄老人,最好是通过社区或者家人在家里组织一些活动。


4、正确认识衰老:对衰老要有正确的认识,明确衰老是一个正常的生理现象,没有人能够逃脱生老病死的自然规律,所以要顺其自然,以平和的心态对待衰老。


5、防治抑郁症与焦虑症:心理专家表示,上述4点的措施大都可以防治抑郁症和焦虑症。除此之外,有这两种心理疾病的空巢老人还应积极采取药物治疗和非药物疗法等。


上面这些帮助老人远离空巢心理的方法,大家应该都有所了解了。大家要警惕的是空巢心理对于老年人的健康危害是很大的,做为家人和子女一定要在生活中多多关注老人的心理变化,尽力去帮父母远离空巢心理。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017