注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

宽容是一种投资  

2017-02-09 09:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容是一种投资 - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

  开宝六年(公元973年)的一天,宋太祖往宰相赵普府中探视,恰好碰上有人来贿赂赵普。原来,钱王叔以赠送海味为名,派专使携信函和厚礼来到赵府。十瓶瓜子金刚放到床下,太祖的车驾就到了,东西尚未藏好,太祖就进来了。赵普一阵惊吓,因为太祖规定,为官者收受馈赠罪在不赦。赵普赶忙跪地请罪,言称自己尚未开瓶不知内装何物。宋太祖当然明白钱王叔此举的用意,但他不动声色,只是轻描淡写地说:“没关系,你就收起来吧!钱王以为贿赂你,寡人就会为你左右,也真是太愚蠢了。”太祖没有对赵普实施惩罚,且待之如故。太祖的宽容大度令赵普感激万分。因此更加忠心耿耿,竭力辅政,太祖太宗两朝的重大政绩,赵普功不可没。


  学生子贡曾问孔子:“老师,有没有一个字,可以作为终身奉行的原则呢?”孔子说:“那大概就是‘恕’吧。”“恕”,用今天的话来讲,就是宽容。


  宽容是一种博大的胸怀,是一种散发仁爱光芒的境界,更是一种心怀坦荡、凝聚力量的途径。只要你愿意宽容面对,再大的仇恨也能消融,这就加固了被宽容的人对爱和美的信心,从而成为助你成功的神奇力量。


  宋太祖用自己的宽容大度赢得一代名臣之心,从而成就了自己的盛世王朝。人生路上,不妨做个宽容的人,奉行“恕”的原则,让它融化怨恨的冰雕,清扫刻薄的尘埃,吹醒迷惘的心灵……告别狭隘之心,成全他人,亦能成就自己。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017