注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

“十个一”保证老人吃得好  

2017-02-08 09:29:49|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老年人的饮食和营养摄取需要特别照顾,以下“十个一”的饮食原则,可作为老年人饮食参考,能让他们在享受美味的同时,吃出健康,增强抵抗力。


  数量少一点。


  老年人每日唾液的分泌量和胃液的分泌量相较于年轻时都下降不少,因而稍一吃多,就容易肚子胀、不消化。所以,老年人每一餐的进食量应比年轻时减少10%左右,同时要保证少食多餐。


  质量好一点。


  蛋白质对维持老年人机体正常代谢、增强机体抵抗力有重要作用。身体健康的老年人应以鱼类、禽类、蛋类、牛奶、大豆等优质蛋白质来源为主。


  蔬菜多一点。


  多吃蔬菜对保护心血管很有好处。另外,美国芝加哥拉什大学研究人员在长达6年的饮食调查后发现,每天食用两份以上蔬菜的老年人,头脑灵敏度的减退要比那些蔬菜吃得少或几乎不吃蔬菜的人慢40%,相当于年轻5岁。


  菜要淡一点。


  老年人的味觉功能有所减退,总喜欢吃口味重的食物来增强食欲,这样无意中就增加了盐的摄入量。如果在平时的饮食中摄入盐量过多,很容易导致高血压病,并逐渐地影响着心肾功能。所以老人们在晚年做到饮食清淡,每天的食盐摄入量应控制在5克左右,同时要少吃酱肉和其他咸食。


  品种杂一点。


  老年人要注意补充营养,要根据自己的身体状况来进行。饮食中应荤素兼顾,粗细搭配,品种越杂越好。


  饭菜香一点。


  这里说的“香”,不是指多用盐、味精等调味料,而是适当往菜里多加些葱、姜等调料。人的五官是相通的,可以用嗅觉来弥补味觉上的缺失。闻着香喷喷的饭菜,老年人一定能胃口大开。


  食物热一点。


  生冷食物多性寒,吃多了会影响脾胃消化吸收,甚至造成损伤。因此,老年人要尽量避免吃生冷食物,尤其在严冬更要注意。


      晚餐早一点。

“胃不和,夜不安”,晚餐吃得太晚,不仅影响睡眠,囤积热量,而且容易引起尿路结石。老年人晚餐最佳时间应在下午六七点,而且应不吃或少吃夜宵。


    饭要稀一点。

把饭做成粥,不但软硬适口、容易消化,而且多具有健脾养胃、生津润燥的效果,对益寿延年有益。但老年人不能因此而顿顿喝粥,同体积的粥在营养上和馒头、米饭相差很多,长此以往可能会营养不良。

   吃得慢一点。

日本岐阜大学的咀嚼学会在研究中发现,咀嚼会刺激脑部主管记忆力的部分,咀嚼的动作可以增加海马区细胞的活跃性,防止其老化。一口饭最好嚼20次以上,老年人则应咀嚼25-50次,才能给饮食中枢足够的兴奋时间,帮助食物消化。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017