注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

雨水时节如何养生 健脾养胃是关键  

2017-02-19 05:53:00|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是雨水节气,是二十四节气之中的第2个节气。雨水,“斗指壬为雨水,东风解冻,冰雪皆散而为水,化而为雨,故名雨水。”雨水不仅表示降雨的开始,也表明雨量开始增多。那么雨水节气应该如何养生?饮食方面又应该吃什么比较好呢?医师指出,雨水节气除了做好春捂外,更要抓紧时机调养脾胃,多吃粥类食物。 

雨水时节如何养生 健脾养胃是关键 - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

一雨水节气如何养生?

       雨水节气意味着天气回暖,北方也停止下雪,改为降雨,同时降水量增加,天气仍较寒冷同时潮湿,此时人体随着自然界阳气的升发,肝阳、肝风、肝火均会有所上升,那我们应如何进行健康调养呢?医师建议,雨水节气养生需把握4个原则:

1

起居上应注意早睡早起,注意保暖,做好春捂。

2

精神调养上宜精神振奋,勃发向上,心胸开阔,情绪乐观,与春气相应。

      3

运动方面,多做伸展运动。

      4

抓紧时机调养脾胃,少吃酸味,多吃甜味,以养脾气。

 

雨水时节如何养生 健脾养胃是关键 - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

二按摩腹部周围健脾养胃 

      脾胃是后天之本,人体中气血皆是由此而来。一旦脾胃失调,就会造成消化吸收功能混乱,人就会出现食欲减退、精神不振、腹泻、呕吐等情况。而在雨水节气更应该注意到对脾胃的养护。如果说有什么样的方式健脾养胃效果立竿见影,那么按摩肯定是首当其冲的。因为它直接作用于需要健脾养胃的部位,可以非常有效地帮助大家养护脾胃。那么该怎么按摩?


健脾养胃,需要大家按摩的腹部周围,因为有肠胃还有脾的存在,所以我们按摩腹部,其实也就是间接性地在保养脾还有胃。按摩的方法是双手分别贴紧肚脐的两边,然后上下左右来回揉动,直到腹部有发热的感觉为止。


经常按摩这里,还有促进肠胃蠕动、减少便秘的作用。对于那些急性肠胃炎患者以及平时消化功能不好的人群来说,在肚脐旁边有一个穴位叫做天枢穴,按摩此穴位很有好处。

 

雨水时节如何养生 健脾养胃是关键 - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

三饮食注意事项

 想要调理脾胃,怎么能少得了饮食的调节呢?要想健脾养胃,就应该吃些滋补它们的食物,所以对于那些性平的食物,我们应该多吃;而对于性寒,还有那些容易伤脾胃的食品,我们应该要少吃。


而对于食物的选择,应该以吃蒸、煮、炖的食物比较好,因为这类食物有利于肠胃的消化,并且营养价值也保留得比较高。在平时要少量多餐,定时定量,这样可以保护胃部,减少胃酸的分泌。


在雨水时节,我们最好吃点粥,这对于健脾养胃来说,也是好处多多的。因为粥的质地比较柔软,吃进肚子当中之后,比较有利于消化,并且还有保护肠胃的功效。

 

雨水时节如何养生 健脾养胃是关键 - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

四适合雨水节气的养生粥

雨水时节空气湿润,肝旺而脾弱,所以应少酸多甜,以养脾胃。饮食方面可选择香椿、百合、豌豆苗、红笋、山药等,而粥类素来有健脾利湿的功效,在雨水节气前、中、后三天服用养生粥,对润和脾胃大有益处。

 

1

润燥:胡萝卜南瓜粥

功效:能补水润燥,让皮肤柔润、有弹性。做法:大米300克,糯米300洗净,浸泡2个小时;锅烧热水,倒入米熬粥40分钟;放入去皮切块的南瓜和切碎的胡萝卜,熬煮30分钟至软烂即可。

 

2

补血:薏苡仁党参粥

功效:每天早餐食用,不仅能祛湿健脾,还能补气补血。做法:薏苡仁30克洗净,放凉水中浸泡2小时;党参15克切成薄片,粳米200克淘洗干净。三者放入锅中加水先用大火煮沸,锅开后撇去浮沫,再用小火慢慢熬30-40分钟,放冰糖调味。

 

3

解困:山药红枣粥

功效:有健脾和胃、镇静安神、祛湿解困之功效。做法:将红枣25克用温水泡软洗净,粳米100克淘洗干净,山药25克去皮洗净切成小块;红枣、粳米、山药放在一起煮成粥,吃时放适量白糖搅拌即可。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017