注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

老人冬季运动的注意事项  

2017-02-12 02:36:22|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人冬季运动的注意事项 - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

老年人由于身体机能退化,多多少少有一些慢性病,冬季运动是对付这些慢性病的好方法,不过老年人在冬季运动时要特别注意安全,要选择适合自己的运动才行。那么老人冬季运动的注意事项有哪些呢?接下来为大家一一介绍。


1、不要过早运动

老年人在寒冬季节起床不宜过早过快,醒来之后应在床上多待一会儿,活动活动筋骨,以逐渐加快血液循环,适应周围寒冷的环境。外出运动最好选在上牛10时到下午5时。外出时应注意保暖,应选在背风向阳处,不要在寒风凛列的阴暗处锻炼身体。


2、不要空腹运动

老年人在早晨进行体育运动前,最好先补充一定的能量,如热果汁、含搪饮料等。在进行长时间野外运动时应携带充足的食品或高能量的便携食品(如巧克力等),避免在野外运动过程中因气温过低、能量消耗过大而引起体温下降,危及生命健康。


3、不要运动后"急刹车"

人在运动时,下肢肌肉血液供应量急剧增加,同时将大量血液自下肢沿静脉流回心脏。如果运动后突然静止不动,就会使下肢血液淤积,不能及时回流,心脏进血量不足,会引起头晕、恶心、呕吐,甚至休克,老年人会出现更为严重的后果,因此,运动后应继续做些缓慢的放松活动。


4、不要疲劳运动

老年人不宜做剧烈活动,应选择中小运动项目,如太极拳、气功、散步、徒手操等。不宜做倒立、较长时间低头、骤然前倾弯腰、仰卧起坐等活动。这些动作易造成颅脑血压骤然升高,影响心脑功能,甚至发生心脑血管疾病。由于老年人肌肉收缩力减退、骨质疏松,也不宜做翻筋斗、大劈叉、快速下蹲、快跑等运动。


5、不要从事危险运动

安全是老年人冬季锻炼的头等大事,要注意预防运动意外、运动创伤和疾病发作。

老年人不要单独从事有危险因素的运动,如滑雪、滑冰等。患有疾病的老年人应从事平稳、轻缓、舒展的体育运动。同时携带必要的应急药物。一旦身体感到不适,应及时呼救。


6、运动后加强营养

经过运动,老年人消耗了很多体力,应该在保证正常饮食需要的基础上,适量增加糖、维生素等营养素的摄取。可从粮食、豆类、辣椒、菜花、萝卜、白菜的进食中补充营养,但忌暴饮暴食。


7、不要贸然做户外运动

人到老年,体温调节功能下降,末梢循环差,抗寒免疫能力远不如年轻时强,若贸然到室外运动,受冷空气或风寒侵袭,会使呼吸道黏膜血管收缩,血液循环受阻,抵抗力降低,导致黏膜发炎、流涕、咳嗽,诱发感冒、胃痛、心绞痛等疾病,因而不可忽视保暖。


气喘是老年人常见疾病,冬季运动不当,可加重气喘病的发作。病人要注意,不能突然跑到室外,吸人冷空气会刺激气管痉挛,导致气喘发作,应先在室内做准备活动,待身体发暖后再到室外。每次运动时间不宜过长,一般半小时为宜。

 

 

 

老人冬季运动的注意事项 - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017