注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良  

2017-11-04 09:58:32|  分类: 佛音佛语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

在很多人,尤其是学佛的人,都相信“善有善报,恶有恶报”,但却不知道什么是善,什么是恶。小乘、大乘,显宗、密宗都有各自的善恶标准,其中有相同的,也有不同的,因为层次不同,所以要求也有所不同。


一般情况下,在小乘里讲,因贪嗔痴所做的一切都是恶,在不贪心、不嗔恨、不愚痴的状态下,所做的一切都是善;


大乘讲,在自私自利的情况下,所做的一切都是恶;为众生、为人民、为大家,所做的一切都是善;为自己是恶,为众生就是善。


有人百思不解:“我挺善良啊,做的都是好事,但我怎么还不顺呢?”


你是否善良,是否做的都是善事,应该依照佛法的标准来衡量。


要研究佛法、懂得佛法,把佛法当作镜子好好地照一照自己,把佛法当作秤好好称一称自己,之后才能知道自己是善是恶,是好是坏。否则无法分辨。


人都自私、傲慢,自认为自己挺不错。眼里看见的都是别人的缺点,都是自己的优点,根本看不见别人的功德,看不见自己的毛病。


所以总是埋怨别人,根本不知道自己的错误,根本不会考虑对方的感受,只考虑自己的感受。


都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

你跟家人吵架的时候,也是只知道自己的感受:“我太委屈了,我太受伤害了,我太苦了……”总是“我、我、我”,从来没有考虑过对方的感受。对方也同样是那么想的,他认为他受委屈、受伤害了,他也烦恼痛苦。


你只考虑自己的感受,不顾及别人的感受,所以总是互相伤害,吵吵闹闹,双方无法和睦相处。


什么叫有智慧的人?有神通,知道很多秘密?有神变,能在天上飞,能做一般人做不到的事情?这不是有智慧,普通的饿鬼、旁生都有这样的能力。饿鬼、旁生分很多种,很多饿鬼、旁生都特别富,也有神通、神变。


能做到不看别人的毛病,只看别人的功德;不看自己的优点,只看自己的缺点,这才是有智慧的人。因为很快能学到别人的优点和功德,改变自己的毛病和缺点;学到别人的长处,逐渐改变自己的不足。


不管是在家还是在单位,不管是在寺庙

是在坛城,无论何时何处,你都把自己放在最低处,把别人放在最高处。


你能把自己放在最低处,实际上你就在最高处;如果你把自己放在最高处,实际上你就在最低处。


一定要这样调整自己,改正自己。你就这样去做、这样去修,一定能解脱、成就。


否则,你永远都无法解脱、成就。即使暂时得到了世间的利益,权利再大,势力再强,名利再多,但是烦恼、痛苦依旧。


都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

改变命运的过程,就是改变毛病的过程。你的毛病越少,命运就越好。


道理很简单!用不着学那么多,念那么多,你就尽量如此去做。


什么时候做到了,什么时候就成就了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017