注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

70~79岁“危险年龄段”  

2017-01-17 09:46:32|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

70~79岁“危险年龄段” - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

70~79岁“危险年龄段”


以色列学者发现,在70~79岁这个年龄段的老年人,每月平均有两次健康问题。令人惊讶的是,80~89岁这个年龄段的老年人,每月的健康状况却与60~69岁年龄段的人一样稳定。


70~79岁是一个危险期,这段时期各种器官衰退较快,是各种老年病的多发时段,常易出现高血脂、动脉硬化、高血压、糖尿病等。


而进入80岁以后,这些疾病就会出现下降趋势,精神和机体的健康有可能恢复到60~69岁年龄段那样的水平。
因而,70~79岁这一年龄阶段被称为“危险年龄段”。老年人想要获高寿,70~79岁这10年的保健是至关重要的。


每天做到“十个一”,平稳度过“危险年龄段”


老年人在70~79岁时,不妨每天做到这“十个一”,平稳度过“危险年龄段”。


一壶水
水是“最佳最廉的保健饮品”,这丝毫不夸张。专家指出,防治心脏病,3个时段喝一杯水效果最佳:


1、清晨醒后
早晨是人体生理性血压升高的时刻,血小板活性增加,易形成血栓。加之睡了一夜的觉,排尿、皮肤蒸发及口鼻呼吸等均使不少水分流失,血液黏稠度增高,血液中易形成血栓。


2、睡前半小时
晚上睡觉时,血流速度减慢,如果血液黏稠度增高,极易形成血栓性疾病。饮用适量的温开水,能稀释血液,防止血栓发生。


3、深夜醒来时
脑血栓和心梗多发于凌晨2点左右,最好在床头放一杯水,每次上完厕所后就补充水分。


一碗粥
想少生病,那喝碗粥吧!清代著名医学家王士雄在他的著作中称粥为“天下之第一补物”。


而且不仅中国人认为喝粥养生,美国哈佛大学一项历时14年多、有10万多人参与的大型研究也发现,每天一小碗粥可能是健康长寿的关键!每天食用约1小碗的燕麦粥,整体死亡率就能降低5%,心脏病死亡率更可减少9%!


一杯奶
牛奶被誉为“白色血液”,对人体的重要性可想而知。它的营养几乎是全方面的,钙、脂肪、蛋白质等均较为丰富。


《中国居民膳食指南(2016版)》中建议,牛奶以及奶制品每日推荐摄入量是300克。就拿普通的200毫升的袋装奶来说,每天喝一至两袋也就足够了。


一个鸡蛋
鸡蛋可以说是最适合人类食用的“蛋类”,人体对鸡蛋蛋白质的吸收率可高达98%。
另外,蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D及B族维生素,这些营养能修复人体组织、形成新的组织、消耗能量、参与新陈代谢等。


一个苹果
现代研究认为,苹果具有降低胆固醇、减肥、防癌、防衰老、增强记忆、使皮肤润滑柔嫩等作用。
不同颜色苹果的保健功效各有侧重:
● 红苹果入心,降低血脂、软化血管的作用更强;
● 青苹果具有养肝解毒的功效,并能对抗抑郁症,因此较适合年轻人食用。
● 黄苹果对保护视力有很好的作用


一个洋葱
洋葱营养价值极高,有多种功效,包括帮助降糖、降胆固醇、防癌、保护心脑血管,而且还能杀菌抑菌、防治感冒、补钙健骨、治疗龋齿等。
总的来说,紫皮洋葱的营养价值高于黄皮和白皮洋葱。生吃最不破坏其中的营养成分。一周至少吃个三四次,保健作用就有了。


一块鱼肉
一位营养学家曾形象地告诫:吃“四条腿”的不如吃“两条腿”的,吃“两条腿”的不如吃“没有腿”的。
● 所谓“四条腿”的,主要是指猪、牛、羊肉,这些肉类吃太多不利于减肥和降低血脂;
● 所谓“两条腿”的,主要是指鸡、鸭、鹅等禽肉,是良好的肉类食品;
● “没有腿”的主要是指鱼类和各种蔬菜,鱼肉所含蛋白质容易被消化、吸收,所含脂肪中不饱和脂肪酸,尤其是多不饱和脂肪酸量大,对身体较为有利。


一公里步行
走路被认为是“世界上最好的运动”,可以防三高、助抗癌、防骨质疏松、防心脑血管疾病、远离老年痴呆。走路多了,身体好了,吃药自然也就会少了!


建议每周有5天能走走路、散散步,每次约20~30分钟。


一项爱好
有一项爱好,不管是养花、养鸟、集邮、钓鱼,还是书画、唱歌、下棋、旅游,都让老年人保持与社会、大自然的广泛联系,无形中使老年人开阔了眼界,更加热爱生活、珍惜人生。


一份好心情
老人保持良好的情绪,对于身体健康极为重要。就老人常见的慢性病而言,就与老人心态息息相关:
● 许多冠心病患者,就是由于不良情绪的刺激而出现心绞痛和心肌梗死,导致突然死亡;
● “坏”脾气导致高血压。严重可引发脑卒中、心力衰竭、猝死等;
● “气”出来的糖尿病。暴怒、焦虑、悲伤等情绪会使得血糖浓度升高,引起机体代谢功能紊乱。

 70~79岁“危险年龄段” - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 
由此可见,拥有一份好心情是多么地重要!
身体衰老是一种自然现象,全身心投入生活,过好当下
的每一天,

才是最明智的选择!

 

 

 

70~79岁“危险年龄段” - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017