注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

【转载】朴实的人生哲理(下)——网文转载《陋室书屋》  

2016-06-07 09:30:18|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朴实的人生哲理(下)——网文转载《陋室书屋》 - 梦余 - 梦余博客

 16、己所不欲勿施于人
  自己不喜欢的东西,就不要去送给别人;自己不愿做的事情,就不要强迫别人去做。看到人家有不足之处,不要明着讲出来,而是用隐晦的方式去帮助他弥补。那些不顾人家面子直言人家的不是,让别人难堪,自己也落得让人讨厌。看到有的人很顽固坚持自己的错误,要用善意的方式去感化,不要以激烈的言语去刺激他。在处理人与人之间的关系时,要是以自己的爆脾气对付别人的爆脾气,或者以自己的坚持去对付别人的顽固,都是得不偿失的错误做法。

做任何事情都需要先思考:‘我能接受别人这样对我吗?’如果把自己的主观意志强加于人,人家不接受,就会造成双方的的隔阂。如果以自己的威严强加于别人的意愿,别人就算口服而心也不服,日久必生抵触;如果以自己的固执强迫别人的行为,别人就算默忍,做事也会心不在焉。以己心度人心,自己都做不到的事情就不要去要求别人做到。如果别人有能力做到,那你起码要摆出尊重人家的姿态和祈求别人的口吻。

17、得意不忘形,失意不失态
  人生得意的时候容易忘形,一忘形就不知道自己姓什么,于是恶念和恶行就会趁隙而入。身处顺境时必须格外谨慎,否则容易乐极生悲。身处逆境必须格外坚强,人生失意的时候容易失态,一失态就消极和绝望;要保持一个平静的心态很重要,得意不忘形,失意不失态。娱乐要有节制,狂欢尽兴伤身又伤神。下棋为了消磨闲散时光,犯不着非要赢得输不得。

笑看人生潮起潮落,守住自己的心。当人处于逆境时,可以磨炼自己的意志;就像处在病重之中被针灸药物调理一样,不知不觉中使身体变得很强壮。当一个人处在顺境中自己的意志没有设防;贪图安逸就是被心魔的刀兵戈矛所宰割也不知不觉,最后落得一个病入膏肓。

18、一味忍让不可取
  忍让需要掌握一个‘度’。一味忍让,意味着没有做事的原则;一味忍让,意味着丧失了自己的人格;一味忍让,意味着软弱无能,任人欺负;一味忍让,意味着让自己处于被挟持的境地;一味忍让,意味着姑息他人的淫威。该忍则忍,不该忍时就需要挺身而起、奋力反抗。对于那些得寸进尺的愚人,一再忍让反而助长其嚣张气焰;对于孩子的无知要求一再满足,就是害了孩子的前途。该出手时就出手,拿点厉害给予惩罚,并不一定是坏事,反而促使对方改正坏脾气。

忍与不忍多需要理性思考,少意气行事。既不持强凌弱,也不畏惧权势;凡事都不能太冲动,凡事也不能太畏缩。不能只跟着感觉走,多思考才能不后悔。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017