注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

【转载】朴实的人生哲理(中)——网文转载《陋室书屋》  

2016-06-04 09:34:20|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朴实的人生哲理(中)——网文转载《陋室书屋》 - 梦余 - 梦余博客

 6、不要追逐世俗的荣誉
  世俗的名声荣誉都是攀比得到的。人要是陷入与人攀比之中,就是在自寻烦恼。我自己认认真真做事,明明白白做人,不要过多在乎社会的舆论或同僚的意见。既不争做名人勇士,得到众人的赞扬;也不做卑贱的乞者,让人们唾弃。哪怕穷苦也要有自己的穷快乐。费尽心思寻找别人认可的东西,就会痛失自己的快乐和幸福。

在乎庸俗的评论会湮灭自己的个性;看重世俗的指点会让自己不知所措。为了金钱会使自己六亲不认,为了掌权会使自己胆大妄为,为了名利而巧取强夺。那么,当你走到生命的尽头时,你才会发现:真实的我在追逐中变成一张张碎片随风飘扬;世俗的我就已变得面目可憎,自己都不能原谅自己了。

7、不要走极端
  极端的思想和行为都是要不得的。中国的哲人讲求中庸之道,就是做任何事情,遇到任何人都是千差万别的,不要单凭某一人、某一事而否定全局。对人对事都需要客观、全面地分析;不要因为某一件事而影响对事物的判断失误。有些人常常因为一点麻烦而忧虑过度,导致自己精神失常;有些人因为看不透人生的种种不平,而自己无能为力而麻木不仁,过着行尸走肉的生活;有些人因聪明过头,计较太多而早衰;有些人因为愚蠢而做出大逆不道之事而坐牢;更多的人是因为贪婪心,去盲目追求不属于自己的东西而得病;或者享受太多,福气享尽而死亡。人生在世不是追求物资生活,而是要寻找精神的快乐。往往物质享受与精神快乐是成反比的。有人可能要抬杠:我享受的时候就是很快乐呀!是的,但那是短暂的快乐,已经埋下了痛苦的祸根。有福不要享完,福完寿终;有苦一定要吃尽,苦尽甘来。


8
、人活着要感恩
  人是群体动物,人在世上与其他人有着千丝万缕的关系;如果只哀怨自己的伤痛,只享受自己的快乐。就有可能影响到别人的心情。要让自己的心情快乐,首先要顾及别人的感受。因此常怀一颗感恩的心去为人处世,谦虚谨慎待人接物。我们吃进的每一样食品,穿的每一件衣服,都是有经过许多人的努力得来的,因此,珍惜所有物品,要物尽其用,而不是喜新厌旧,暴殄天物。我们要感谢每一个人,因为没有群体的合作,就没有我的幸福生活。试想一下,只要社会某一个环节出现差错,牵一发而动全身,其它行业就会受到影响。心中的感受是自己的,所做的行为却是影响大家的。

9、每日三省吾身
  省视自我,就是忏悔心。外界的诱惑会丢失自我,而每天的忏悔就是找回自我。拥有健康的心理状态,时时客观冷静地评价自己,就能在面对挫折表现得格外坚强;面对荣誉能急流勇退;面对他人的非礼辱骂,能镇定自若给予化解;就不会出现盲目自大的心态;也不会因为一时的低谷而自暴自弃。

骄傲的人肯定无知,消极悲观的人必定无能。了解自己比了解别人更困难,喜欢自己比喜欢别人更不容易。人需要有自尊,那是在对待别人的否定时表现的信心;人需要有自爱,那是自我私下的心理反省的更新。天堂地狱之别,往往在一念之间。生活就是这般的滑稽。不要总疑问题在人家,关键在于自己心态的调整。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017