注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

【转载】朴实的人生哲理(上)——网文转载《陋室书屋》  

2016-06-02 23:36:58|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朴实的人生哲理(上)——网文转载《陋室书屋》 - 梦余 - 梦余博客

 1、庸人败于惰,能人败于傲

  世上两种人必定惨败,一种是懒惰之人,另一种是骄傲之人。生性懒惰的人什么事都想在“明日”再做。明日复明日,明日何其多?结果总是一事无成。

骄傲的人就犹如井底之蛙,只看到自己这一片天,不知道天外有天,人外有人。自认为自己最聪明,瞧不起天下所有人,他必定有些狂妄的言语和行为,招来他人的轻视和不满,甚至诋毁、咒骂,使得一些不好的信息反馈到他那里,对于他的身体健康不利;也因为他自己目中无人,而成为孤家寡人。当有困难时,就得不到他人的帮助。


2、不必一味讨好别人
 人活在世上只要自己行得正,坐得直,自己过好自己的日子;不必要去讨好别人,看别人的脸色而活。当一个人卑躬屈膝地讨好某人时,证明他的底气不足,或者要求于别人。其实,求人不如求己,自己能踏踏实实做事,根据自己的实际状况过好每一天,不需要因为贪婪而东求西求。物质生活的好坏是各人的先天福德所至,求也求不来的。那种装孙子,做小人的心态,让别人不齿,也使自己损德。实实在在做人,简简单单地生活;就不会给自己增添莫名的烦恼。


3、好心境是自己创造的
 自己有什么条件就过什么样的日子,不需要在乎别人的评论;而是让自己过得心安理得。遇到什么事不要怨天尤人,多反省自己的过错。能够常反省自己行为的人,就能得到一种好的心态去面对社会。我们无法去改变别人的看法,那就改变我们自己看世界的心态。

生活的好坏是自己感觉出来的,不是比较出来的。因为攀比常常使自己的心情变得恶劣,看什么都不顺眼;总觉得别人对不起自己而感到委屈。自我怜惜还不如自我欣赏;让自己总有一个好心情。放弃我们的怨恨和叹息,美好生活就垂手可得。


4、用心做好自己的本职工作
  人生是如此的短暂,哪有心思去浪费呢?更何况每个人的福德不同,不可能存在‘凤凰攀高枝’的思想。在自己现有的条件下,尽可能地做好每一件事。人来到世上不是为了穿衣吃饭,更重要的是来修正自己的心态。而一个良好的心态不是用嘴说的,是自己对生活的方方面面的看法和做法。我们既不要去伤害人家,也不要被别人的批评左右,还是按照自己的愿望,先踏踏实实学好本领再说。特别在少年时要全力以赴学本领,不要分心。


5、别总是跟自己过不去
  俗话说,要坐在磨盘上想就想的转。学会自己欣赏自己, 欣赏自己不是孤芳自赏,欣赏自己不是唯我独尊,欣赏自己不是自我陶醉,欣赏自己更不是固步自封。欣赏,可以欣赏自己的长处,保证以后发扬光大;可以借鉴人家的长处来发现自己的短处,也是一种自我欣赏;能将自己的短处完善成为长处。当你某一时刻突然发现:我原来那种做法是多么愚蠢啊!这时你不是沮丧,而是一种如获至宝的高兴。因为你从生活中获得了经验。给自己一些自信,但不是骄傲;给自己一点愉快,但不要狂妄;给自己一个赞叹,只是一种鼓励;比如说:‘我幸亏这样做了,真有先见之明啊!’学会寻找愉悦的心情,何愁没有人生的快乐呢?!         《全文分上、中、下三篇,未完待续》                                                          

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017