注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

做好四件事,记住八句话,活到百岁挺简单!  

2016-03-18 00:53:37|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名心血管专家洪昭光教授说,人生无非就是吃、喝、睡、拉,管好这四件事,想要长寿就不难。

 

1

若要身体安,三分饥和寒

早在公元前400年,医学之父希波克拉底就说过:“寿命是从嘴里省出来的。”

古代老中医有一句话:“若要身体安,三分饥和寒。”

美国白宫保健医生来中国讲学时,送了一句话给听众:“吃饭七八分饱,走路爬楼慢跑。”

说的都是同一个道理:吃饭别吃太饱,七八分饱就足矣!

 

做好四件事,记住八句话,活到百岁挺简单!

 

2

宁吃开胃粥,不吃皱眉饭

民间就有了“宁吃开胃粥,不吃皱眉饭”的民谚。其情绪和人体的五脏六腑都有着紧密的联系,都直接或间接地影响了人体的消化功能。所以,中医强调吃饭的时候要心情愉悦,这样才能保证规律的饮食和营养的摄入。

我们经常可以听到这样的话:“今天心情不好,不想吃饭,一点食欲都没有……”人在情绪舒畅的时候,食欲往往也很好,情绪低落的时候,胃口也会不好。

当胃口不好时,可以有针对性地选择一些有顺气作用的食物、水果和茶饮,比如萝卜、莲藕、鱼片、葡萄、香蕉、苹果、橙子、绿茶、玫瑰花茶、菊花茶等,它们能帮助你摆脱不良情绪的影响。

 

3

吃得太精细,人就会生病

吃太精细的食物,食物中的很多微量元素、维生素和植物纤维会丢失。如果人体缺少这些必需的物质,就会生病,比如很常见的便秘,很多情况下就是因为摄入的植物纤维太少。

 

做好四件事,记住八句话,活到百岁挺简单!

 

很多粗粮还具有药用价值:

※荞麦含有其他谷物中没有的“叶绿素”和“芦丁”,可以治疗高血压;

※玉米可加快肠部蠕动,降低患大肠癌的概率,还能有效地防治高脂血症、胆结石、动脉硬化等。

所以,患有肥胖症、糖尿病、高脂血症、便秘的人应该多吃点儿粗粮。

但是,粗粮一般会含有过多的食物纤维,食用过量就会阻碍人体对其他营养物质的吸收。

 

4

汤可治百病,看你怎么喝

大多数人都喜欢喝汤,中医相信,汤可治百病。在不同地域、不同季节有喝不同汤的习惯,其中却大有讲究。

不同的汤有不一样的特效:

※体形瘦弱的人,餐前多喝一些含糖及高蛋白质的汤,有利于增强体质。

※ 孕妇和哺乳期妇女多喝一些富含蛋白质、维生素和矿物质的汤,如瘦肉汤、蔬菜汤,不但可以给产妇增加营养,促进产后健康及形体的恢复,而且可以催乳。

 

做好四件事,记住八句话,活到百岁挺简单!

 

5

早喝盐汤如参汤,晚喝盐汤如砒霜

健康谚语说得好:“早喝盐汤如参汤,晚喝盐汤如砒霜。”

研究发现,早晨饮淡盐水能够被机体迅速吸收,起到稀释血液、增加血流量,预防脑血栓、动脉硬化的作用。因此,“早喝盐汤如参汤”也是预防习惯性便秘及养生保健的好方法。

但如果晚上喝盐汤,就可能使食盐超过人体的需要,因此就有了“晚喝盐汤如砒霜”的说法。

出汗较多时,就要补充钠和钾。一般的方法就是多饮用淡盐水和含钾较高的食品或者饮料。可是,不少人都是在出汗之后,有的甚至出现疲乏无力、口干、晕眩、肌肉疼痛、手足麻木等低钠血症状或低钾血症状时,才想起喝些淡盐开水。如此只会加重肾脏负担,往往起不到应有的作用。

 

6

吃面多喝汤,别倒清面汤

很多人吃面只吃面条,而把汤倒掉,这是不科学的。倒不是舍不得那一碗清面汤,而是面汤里含有大量的营养。

 

做好四件事,记住八句话,活到百岁挺简单!

 

面粉中含有大量的维生素,在酸性环境中,维生素B1是比较稳定的,但加碱做面时,这种稳定性遭到了破坏。煮面条时,大量的营养素会流失到面汤中,一般可损失49%的维生素B1、57%的维生素B2和22%的维生素B3。

煮饺子时,髙温也会使大量的营养素流失。在吃完面条和饺子之后应该把面汤喝下去,这样可以很好地防止面食中营养素的损失。所谓“原汤化原食”就充分说明了这一点。

 

7

前30年睡不醒,后30年睡不着

人们常说前30年睡不醒,后30年睡不着。不怕睡得少,关键睡好子午觉。中医所提倡的人必须睡子午觉,子是夜晚11点到次日凌晨1点,午是白天中午11点到13点,如果能每天中午小睡一会儿,对养生是有一定益处的。

很多老人,晚上睡不着,好不容易熬到早上睡着了,这时候又要起来了,心情很烦躁。早上一旦出现紧张、焦躁这些不良情绪,就会诱发心脑血管疾病。有些人起床很快,起来就走,早饭也来不及吃,于是心跳加快了,血压升高了,加重了心脏的负担。

 

做好四件事,记住八句话,活到百岁挺简单!

 

8

排便别用力,有尿不能憋

老年人常大便干燥,这时千万不可过度用力屏气。很多老年朋友大便时一使劲,心脑血管硬化,生命就有危险。人在排便时屏住呼吸用力,血压急剧波动,可使血压急剧上升。老年人猝死卫生间并不少见,便秘者一定要小心。

憋尿会让血压上升。有个动物实验,从尿道向动物的膀胱中注入生理盐水,使膀胱充盈,膀胱壁处于紧张状态,同时监测动物的血压,结果血压迅速上升。这是因为膀胱壁张力增大后,膀胱反射性引起血压升高。

排尿时血压波动多数发生在夜间。因为人在夜间一般都要把尿憋到最大限度,容易引起膀胱反射。为了减少夜间的尿量,晚餐过后,特别是睡前一小时之内,要减少饮水量。

 

 

 

做好四件事,记住八句话,活到百岁挺简单! - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017