注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

长寿是吃出来的!世界长寿之乡的人原来春天就爱这样吃!  

2016-03-18 00:26:32|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天到了,满地的野菜又长了出来,这是吃野菜的最好季节。野菜有着纯净的品质,是大自然的美妙馈赠,也是人与自然相生相伴的见证。野菜无污染,营养丰富,清新可口,是绝佳的食材之一。

 

降血压:吃清明菜

 

长寿是吃出来的!世界长寿之乡的人原来春天就爱这样吃!

 

清明菜又名佛耳草,亦名鼠曲草、燕子花,它可以称为“野菜中的降压药”。

 

清明菜的浓煎液治疗慢性气管炎疗效显著。另据资料报道,清明菜还具有抗菌消炎、降压止痛、扩张毛细血管的作用,对治疗高血压、消化道溃疡、风湿性疼痛等,均具有较好疗效。

传统吃法是将嫩苗洗净沥去水分后捣烂为泥,滤取鲜汁液与糯米粉拌匀,加入白糖、鲜橘皮细丝等调料,制成圆饼蒸熟后食用。如果嫌制作麻烦,也可在做汤时,把清明菜切碎直接倒入汤中提味。比如清明菜炒鸡蛋、清明粑、清明果“艾糍”等。

 

降胆固醇:吃荠菜

 

长寿是吃出来的!世界长寿之乡的人原来春天就爱这样吃!

 

荠菜,又名护生草、地菜、地米菜等,如东人称 “喜菜”,喜欢用它来做馅。

 

荠菜具有很高的药用价值,具有和脾、利水、止血、明目的功效,常用于治疗产后出血、痢疾、水肿、肠炎、胃溃疡、感冒发热、目赤肿疼等症。体检时不少人查出“胆固醇高”、“甘油三酯高”,这时可以吃点荠菜。专家介绍,荠菜中含有乙酰胆碱、谷甾醇和季胺化合物,可以降低血液及肝里胆固醇和甘油三酯的含量。

 

摘些荠菜的嫩茎叶,焯过后可以凉拌、做汤﹑做馅﹑炒食或煮粥,如荠菜山鸡片、荠菜炒蛋、荠菜大鱼头汤、荠菜苦瓜瘦肉粥。

 

降血糖:吃马齿菜

 

长寿是吃出来的!世界长寿之乡的人原来春天就爱这样吃!

 

马齿苋,又名五行草,被医生们称为餐桌上的“胰岛素”。

 

糖尿病虽然目前无法根治,平时多吃点马齿菜可以起到降血糖、控血糖的作用。马齿菜,又叫马齿苋﹑长寿菜。马齿菜含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰岛腺分泌胰岛素,调节人体糖代谢过程、降低血糖浓度、保持血糖恒定,所以对糖尿病有一定的治疗作用。

马齿菜的吃法有很多种,焯过之后炒食﹑凉拌﹑做馅都可以,比如凉拌马齿苋、马齿苋炒鸡丝、马齿苋炒鸡丝等。

 

防动脉硬化:吃小根蒜

 

长寿是吃出来的!世界长寿之乡的人原来春天就爱这样吃!

 

小根蒜又名薤白﹑理蒜,它的茎叶长得很像蒜,也有葱﹑蒜的味道。

 

小根蒜的作用是通阳化气、开胸散结,抑制高血脂病人血液中过氧化酯的升高,防止动脉粥样硬化。

小根蒜吃法有小根蒜拌豆腐,或熬点小根蒜白木耳粥。

 

预防肿瘤:吃山苦荬(mǎi)

长寿是吃出来的!世界长寿之乡的人原来春天就爱这样吃!

 

山苦荬别名:苦菜、节托莲、小苦麦菜、苦叶苗等。

 

山苦荬中维生素C、B族维生素、维生素K、膳食纤维及各种矿物质含量丰富。研究发现,长期吃苦菜及其制品,可预防肿瘤、增强人体免疫力等。苦菜多糖和膳食纤维还有抗便秘的作用。

苦菜因为味道比较苦,很多人可能吃不惯,建议不要直接生吃,可焯烫后凉拌,能减轻一些苦味。也可以将苦菜焯烫后切碎做馅儿吃,苦味也不是很重。

 

防胃癌:吃鱼腥草

 

长寿是吃出来的!世界长寿之乡的人原来春天就爱这样吃!

 

鱼腥草别名狗心草、折耳根、狗点耳。

 

鱼腥草味辛,性寒凉,归肺经,能清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、清热止痢、健胃消食,用治实热、热毒、湿邪、疾热为患的肺痈、疮疡肿毒、痔疮便血、脾胃积热等。现代药理实验表明,本品具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。鱼腥草中每百克含蛋白质2.2克、脂肪0.4克、多糖6克、钙74毫克、磷53毫克以及挥发油等。这些物质对病灶有一定抑制作用。经研究证实,鱼腥草对癌细胞分裂最高的抑制率为45.7%,多用于防治胃癌、贲门癌、肺癌等。

鱼腥草嫩根嫩而脆,微辣带腥,可与粉丝黄瓜等搭配凉拌,也可用于炖肉,还可盐渍贮藏。嫩茎叶在食用时,先洗净,用开水烫漂,倾其苦水后再洗,沥干即可。

 

治咽炎:吃马兰头

 

长寿是吃出来的!世界长寿之乡的人原来春天就爱这样吃!

 

马兰头别名马兰、马莱、马郎头等。

 

得了咽炎有痰咳不出,咽不下,非常难受,这时可以吃点马兰头。马兰头性味辛凉,有清热解毒、凉血止血、利湿消肿之功效。一般患咽喉炎、扁桃体炎、腮腺炎等化脓性炎症时就可以请它来帮忙。

马兰的幼苗、嫩叶、嫩梢、花蕾及花等均可食用,食用方法很多,比如马兰头拌豆腐、马兰头炒猪肝、马兰头菜粥、香干马兰头等。

 

防感冒:吃穿心莲

 

长寿是吃出来的!世界长寿之乡的人原来春天就爱这样吃!

 

穿心莲又名春莲秋柳,一见喜,榄核莲、苦胆草、印度草,苦草等。

 

上餐桌的穿心莲是菜用穿心莲,虽然都有清火的功效,而药用穿心莲不能食用,菜用穿心莲是人工培植的野菜,在各大超市都能买到。穿心莲中含有穿心莲酯等天然消炎和抗病毒成分,对流行性感冒、肺炎、咽喉炎、口角炎等都有预防和治疗作用。

穿心莲吃法很多样,麻油凉拌、蒜蓉清炒或者涮火锅等,比如糖醋穿心莲、蒜蓉穿心莲、拌银耳穿心莲等。

 

痔疮便血:吃香椿

 

长寿是吃出来的!世界长寿之乡的人原来春天就爱这样吃!

 

香椿菜别名山椿、虎目树等。

 

提高机体免疫功能,润泽肌肤 香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等物质,有助于增强机体免疫功能,并有很好的润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。涩血止痢,止漰香椿能燥湿清热,收敛固涩,可用于久泻久痢,肠痔便血、崩漏带下等病症。祛虫疗癣香椿具有抗菌消炎,杀虫的作用,可用治蛔虫病、疮癣、疥癞等病。

最常见的香椿菜就是香椿芽拌豆腐,炸香椿鱼、香椿炒鸡蛋、腌香椿等。在这里教大家做一道香椿鸡蛋羹:鸡蛋2个,加2倍水,打散备用;香椿洗净焯水,变色后捞出;切碎后放入鸡蛋液中,加入1克盐(用限盐勺)搅拌均匀;放入已经烧开水的蒸锅上,小火焖5分钟;依个人口味浇上麻油、生抽即可食用。

 

专 家 提 醒

吃野菜要一洗、二泡、三注意

首先,要对野菜进行完全清洁,洗净后将野菜在清水中浸泡,不能少于两小时。在烹饪或凉拌之前,有必要用热水焯一下。野菜在未加工状态下口感苦涩,鱼腥草还会有腥味。经过浸泡和加热后,腥味消失,口感也会变好。

其次,注意做到“不知不食”,不要采摘路旁边、水沟、郊外化工厂等处的野菜。不知道的野菜不要瞎采、瞎吃。

 

 

 

长寿是吃出来的!世界长寿之乡的人原来春天就爱这样吃! - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017