注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

你不是没自信,你是合错了群  

2016-03-15 18:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你以后想做什么?”

这是一个我们经常被问到的问题。

 

 

1.

小时候,我们会无所顾忌地把自己内心对未来的所有期盼摊开在众人面前:“我想当科学家”“我想当音乐家”……人们不会认为我们不自量力,因为我们还这么小,未来又那么长,一切看起来都有可能。

 

然而,等到我们真的踏入社会,开始承担责任,面临职业选择时,我们必须要务实、理智,必须选择最有可能实现而非最喜欢的路,必须做最应该的选择而非最弘大的梦想。

 

“会写东西的人那么多,能当作家的有几个?成为知名作家的又有几个?”

 

“喜欢唱歌的人那么多,但是不是谁都能当明星。”

 

“你现在的工作这么稳定,发展前景又很好,为什么要跟自己过不去呢?”

 

“你是在开玩笑吧?你没有任何基础,怎么做一个画家?”

 

……

 

年少时,我们的理想越耀眼,越被认为有抱负、有出息;

 

长大了,我们的目标越远大,却被认为不切实际、好高骛远。

 

这是我们每个人都不得不面对的现实。

 

于是,我们做的每一个决定,出发点不是我们能做成什么,而是我们能够做什么。然后,你就从此放弃自己了吗?

 

理想还是要有的。你只是需要知道,你该如何一步步走向那个理想!

 

2.

在第一本书面世前,我没有跟任何人提起过,包括家人,朋友。因为对于我实际所处的生活圈子来说,文学这件事太过遥不可及,无异于天方夜谭,而在过往,我又未展现过任何与之相关的荣誉和才华。

 

唯一发生过的关联,就是我在高中时偷偷帮一位被我认为是才女的好友投过稿,却石沉大海,那时我就知道这不是我能够驾驭的领域。

 

我怕面对周围人不理解和不认可的眼神,所以我选择沉默,羞于提起。

 

偷偷摸摸地做一件事是疲惫的,无人分享的努力则分外寂寞。

 

所幸,在阴差阳错中,我加入了几个作者群。在这里,我们或许连彼此长什么样子、真实的名字是什么都不知晓,却可以毫无障碍的交流。我们相互支持,给予信心和力量,不再是孤军奋战。

 

原来,写作这件事没有我想象的那么遥远,也没有我以为的那么高门槛。某个大神可能还未高中毕业,某个专职作家以前可能只是一个农民工,某个成名作者还有一个小职员的身份……我认识了很多被认为理所当然应该成为作家的人,也认识了很多被认为跟写作毫无关系的作家。

 

这时我才意识到,一些人的“不可能”或许正是另一些人的人生,一些人的“奇迹”或许是另一些人的习以为常。

 

我们不是没才华,我们只是合错了群。就像天鹅在鹅群中只是一只“丑小鸭”,但在天鹅群里飞翔却是自我的本质属性。

 

我们必须清楚,任何沟通都需要恰当的对象。

 

保姆想做摄影师,她跟保姆说会被不屑,

于是只能埋在心里,度过平庸且与自我期待背道而驰的一生。

其实,她需要找摄影圈的人,在这里才能获得摄影人赢得的尊重和共鸣。

 

 

3.

梦想需要同路人,指路人,教练和支持人,这个人绝不可能存在于那些质疑你,和你过着差不多生活的人中。

 

我们常说“道不同不相为谋”,梦想这件事尤其是。找到属于你的圈子。

 

“潜力”和“实力”是两个不同的词,在潜力转化为实力前,有人会踩我们,但也有人会支持我们。所谓“天时地利人和”,你想成为怎样的人,先进入这个圈子。

 

试试和那些具有相同野心的人为伍,让你置身于可成长的环境中—在那种你不仅可以让自己进步,其他人也会推动你前进的环境。

 

在这里,

你会直接接触到你需要的一切,

你会快速地提升,

你会获得心灵的共鸣和继续的动力,

你会有一个看得见的目标而非别人口中的奢望,

你会获得更为客观的评价和自我判断,

你会获得归属感。

 

哪怕依然可能面临别人的贬低和嘲弄,但至少你知道,这轻视不是对你的“梦想”,只是对你的能力。

 

为什么非要在盐碱地里种下种子呢?

 

也许错的不是你,也不是想过的生活,而是没有找到适合的土壤。

 

但是,你可以找到适合的土壤,让自己少一些挫败,多一份鼓励。

 

为什么非要把自己置身于障碍重重呢?

 

为什么要自我埋没呢?

 

如果你可以飞,为什么不展开翅膀,回归你该在的地方呢?

 

打破生活,把时间用在梦想的路上。

 

不要再做无谓消耗了。

 

我们觉得很累很疲惫,不是梦想太重,或者目标太远,而是缺乏支持和别人的信任。

 

但是你不能牺牲自己,成全别人的心思啊!

 

我只是需要一个开始,我正在实现自己的梦想。

 

因为,花有重开日,人无再少年。


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017