注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

感冒到底该如何预防才有效呢?坚持这些生活习惯,会很有效!  

2016-11-30 07:51:19|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冬天来了,室内外冷暖的交替使得感冒似乎成为了“家常便饭”,一些朋友还因为感冒痛苦了好一阵,今天来跟大家分享一些预防感冒的小常识,希望能帮助大家抵御感冒的侵袭。

1、经常洗手且洗两遍


美国医学科研人员对4万名招募人员进行了一项研究,让他们每天洗5次手,结果发现这些招募人员呼吸道疾病的发病率下降45%。另外哥伦比亚大学研究人员研究了志愿者手上的细菌,发现使用抗菌肥皂洗手一遍效果微乎其微,如果你确实想避开流感,每次洗手最好两遍。

2、在公共卫生间间接接触门把手


研究发现,有相当高百分比的人在使用卫生间后不洗手,每人触摸一下门柄即走出。应该在洗手后使用纸巾关龙头,再用一张纸擦手,然后垫上纸巾拉门柄。美国疾病控制中心认为,这有助于免患流感之类的传染病。

3、携带消毒湿巾


因为多数流感病毒可以在物体上生存数小时,手与手或手与物体的接触便是传播流感的一种主要途径。你会把手放在嘴边或鼻边,病毒趁机而入。所以,最好携带消毒液胶或消毒纸,这样可以随时清洁双手。一项对学校缺课率的调查发现,学校的学生使用凝胶消毒剂,其患流感的几率比采用其他方式洗手的学生要低近20%。

4、用手关节擦眼睛


与手指相比,用手关节擦眼睛感染病毒的几率较低。因眼睛为细菌的侵入提供了一个完整的通道,普通人每天揉眼睛抓面部约20~50次。

5、把牙刷放在微波炉用高火加热l0秒


这样做可以杀死导致感冒和其他疾病的细菌。刷完牙后,牙刷便成了细菌的寄生地,所以在使用前最好放微波炉内消毒。

6、提前注射流感疫苗


美国疾病预防控制中心建议50岁或以上者,长期居住护理院,患慢性疾病(心脏方面的病、哮喘、糖尿病)者,孕妇,因患癌症、艾滋病或其他因素而导致免疫系统下降者应该注射疫苗,与流感高群者在一起生活或工作的人也应注射流感疫苗以抑制流感传播。

7、减少自责


自责易使自己更易患感冒,这是科研人员在对200名工作人员进行3月以上研究发现的结果。即便对工作驾轻就熟者,当工作遇到难题时,如果缺乏信心或自责,那么则很容易打喷嚏。

8、随处放一盒纸巾


在屋内、工作场所和轿车内随处放一盒纸巾,这样在他人咳嗽或打喷嚏时,随时抽取使用,把细菌的传播降到最低程度。

9、冬天把窗户留一个缝


如果你居住在比较新的房间,这一点显得尤为重要,大量的新鲜空气对驱赶病菌具有神奇的功效。

10、把室内温度调低5度


室内过热的干燥空气为流感病毒的繁殖提供了良好的环境。当鼻、口腔和扁桃体中黏液膜干燥时,就无法有效地控制细菌。把温度调低一些,并且使居室的湿度保持在50%左右。如果长期大于60%则意味着霉菌可能寄生于墙、织物和厨房中,低于40%,则干燥的空气使人易受细菌的侵袭。

11、每周洗一次桑拿浴


奥地利对志愿者的一项研究发现,在为期6个月的受试中,经常洗桑拿浴者比不洗桑拿浴者,患感冒的几率低1/2,其原因可能在于,吸入的热气体可以杀死病毒。

12、吸入电吹风中的空气


这听起来似乎有些神奇,但英格兰哈瓦德医院的一项研究发现,吸入加热空气者比吸收常温下空气者,患感冒症状的几率低1/2。尽量能通过鼻子吸入空气,20分钟最佳。

13、每天食用大蒜瓣


让142名志愿者在11月至第二年2月连续12周每天服用一瓣大蒜或安慰剂,结果发现,每天服用大蒜者不仅患感冒几率低,而且即使患了感冒,其症状表现也轻微些,康复的也比较快。

14、每天饮用一杯酸奶


加利福尼亚大学的一项研究发现,每天食用一杯酸奶可以把患感冒的几率降低25%。最好从夏天开始食用,以便在感冒、流感季节到来之前,增强其免疫力。

15、每天冥思片刻


冥思是缓解压力的有效方式。压力大易使人感冒。有压力与无压力者相比,其患感冒的次数前者为后者的两倍。

16、每3~4天清洗一次毛巾


在流感季节最好用热水清洗毛巾以杀死细菌。

17、擦鼻涕而不要擤鼻涕

擤鼻涕不仅会使鼻腔内的黏糊的东西进入人体组织,进而推回鼻窦。如果确实需要,用力要轻,一次只擤一只鼻腔。

18、打喷嚏、咳嗽时,用臂膀或纸巾遮掩一下


很多人认为,在咳嗽或打喷嚏时应遮掩住嘴,这是错误的。这会使细菌附在我们的手上,进而传给物体或他人。正确的做法是,如果打喷嚏或咳嗽时,没有携带纸巾,则应把胳臂肘抬至嘴和鼻的上方,因为人们毕竟很少握你的胳臂肘。

19、勿向医生施压开抗生素


感冒和流感是由病毒引起的,因此使用具有杀菌功效的抗生素不但没有什么效果,反而会杀死那些免疫防御部分的有益的菌类。


银发无忧俱乐部
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017