注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

早晚一碗汤,根除高血压  

2016-11-25 11:22:03|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早晚一碗汤,喝了降血压


早晚一碗汤,根除高血压 - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

【药物组成】

天麻14克,杭菊花14克,黄芪24克,石决明28克,夏枯草各28克,潼蒺藜、牛膝、钩藤各16克,甘草8克。

【用法用量】

水煎2次,每日1剂,早晚分服,连服14天为1个疗程。两疗程统计疗效,有效者,继续用药1个疗程,以巩固疗效。善后用原方研细炼蜜为丸,每日2丸,分早晚两次口服。无效者两疗程后停药。若已有口服两药患者,不可立即停用,先原剂量服用,待血压平稳后,再渐次减量,一般在30天后可不再服用西药。

【加减应用】

1、肾阴不足加枸杞子16克,加大枣10克;有五心烦热者加黄柏16克,心肾不交之心慌加生脉散、黄连各14克。

2、肝阳上亢加寄生16克,口干口苦明显加龙胆草、栀子各11克,头晕恶心欲吐加生龙牡各28克。

3、痰浊中阻加半夏16克,陈皮14克;腹闷胀加砂仁、薏仁各14克,呕吐痰涎加南星、白附子14克,心前区刺痛加瓜蒌18克,白芍14克,合生脉散;失眠多梦加首乌藤26克,当归16克。

【病例详解】

某男,57岁,患者10年前体检时发现血压升高,10年来从未间断服用降压药,血压未得到有效的控制,血压波动于170210/95120mmHg。患者时感头晕头痛,周身乏力,失眠健忘,纳少,饮水不多,睡眠尚可,大便偏干,小便尚可,查血压220/110mmHg,心率76次/分。患者还在口服心痛定10毫克,甲基多巴0.25mg,每日3次。

X片示:左心室肥大。心电图示:心电轴左偏,左心室肥大。查肌酐、尿素氮均处于正常水平。患者舌暗红苔淡黄,脉弦。西医诊断为:高血压Ⅱ期。中医辨证为:气血双亏。

口服中药,以基本方加法半夏16克,陈皮、砂仁、厚朴各14克。服用5剂后,患者头晕、恶心、乏力症状已明显好转,测血压已降至145/85mmHg。上方加生地28克,连服一疗程,临床症状已基本消失,测血压波动于130150/9590mmHg之间。停用心痛定、甲基多巴,口服中药,在上方基础上减厚朴14克,加枸杞子18克,共研细末,炼蜜为丸,早晚各服1丸。患者痊愈。随访2个月,病情稳定。

【高血压的哪些事按语】

关于原发性高血压病,中医理论认为多因肝肾两脏病变引起气血亏虚,导致肾气不足,血不通达;肝肾功能紊乱,影响脾胃运行;痰湿内阻,阻中焦,则清阳不升,浊阴不降;病久入络,血行不畅,阻气机。

故中医辨证多分为:肾阴不足、痰浊中阻、气血双亏、瘀血阻滞等几种。定眩汤中以牛膝、天麻平肝、滋阴潜阳以治本为君药;石决明平肝熄风;潼蒺藜清热平肝,凉血安神;夏枯草、菊花清肝火,平肝阳,移盈补亏。

中医药理研究发现,组方各药均有不同程度的降压作用。诸药合用,标本兼治,共达养阴平肝、降血压之效。本方疗效良好,尤其对肝肾阴虚所致的高血压Ⅰ期、Ⅱ期患者疗效尤佳,值得运用。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017