注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

要做老实人,勿学口头三昧  

2015-11-20 07:59:41|  分类: 佛音佛语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东林寺每逢法会繁忙时,会有许多开车的师傅在寺门外候着,接送来往的信众朝礼大佛、往返火车站。前些日子,从祖庭回净土苑的路上认识了一位胡师傅,他是一位受了三皈依的佛弟子。

车窗前放着一本当期的《净土》杂志,湛蓝色封面很是醒目。胡居士很有善根,亲近过杂志创刊人果一老和尚,从小住在东林寺附近,听着晨钟暮鼓长大的,十来岁时就常到寺院里去玩。一路上,听他讲学佛的体会挺有意思的。

“比如开车,有时生意好收入多一些;有时生意淡,收入少一些。我觉得要有平淡心,钱多也不特别高兴,钱少也不要担忧。”说这话时,胡居士一脸的平静。

坐学佛人的车很放心,开得很稳。他说,学佛以后特别好,开车不会急躁,更不会和人争道,安全第一。所谓“十次事故九次快”。

提到学佛,胡居士感慨地说,在家人还是要尽自己的本分。为人父母,要教育好孩子;为人子女,应孝养父母。这些年,虽没有什么特别的感应。所幸家里一切顺利,平平安安地过着小日子,就很满足了。有的居士一心跑庙,也不把家里的老人安顿好,这样就有点偏了。

听他娓娓道来,佛法是如此平实。我也有了些许感想。

在这世间,能把身外之物尤其是财看淡的人并不多。以平常心生活,是践行佛法的要领。要甘于平淡,安贫乐道。《西方确指》里也有提到,给你一文钱不欢喜,夺走一文钱亦不瞋恨,作本非我有之想,由此扩至百千万钱乃至一切外物,可渐渐破除贪欲,获大自在。我时常提醒自己:你的钱不是你一个人的(财为五家共有)!

现在人普遍生活压力大,就是节奏太快了,大城市里的人走路速度如同小跑,企业里讲效率,标榜雷厉风行的人才能办好事。于是,“十万火急”成了当下职场人士的通病。而修行之人,要让自己慢下来,走路慢慢地走,说话慢慢地说。即使起初不适应,坚持一段时间,就会发现,对修行和工作都有帮助。“收敛安静,是作家法。”

敦伦尽分,扪心自问:真的用心去做了吗?做人家的孩子是件很幸福的事,可怜的是天下父母心。儿女在外,心里装着太多的人和事;而远在家乡的父母,心中时时牵挂的自己的儿女。孝养父母是净业三福之一,只要至心回向,就是往生西方的资粮。这么容易做的事,可是太多人给忽略了。

 

我忽然明白了,佛法是用来指导生活的,要做老实人,勿学“口头三昧”。身之所行,心之所念,须与佛合,落在实处才能获益。

 

 


要做老实人,勿学口头三昧 - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017