注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

【转载】自由自在——摘自《中国剪报》世说新语  

2015-11-10 07:05:08|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由自在——摘自《中国剪报》世说新语 - 梦余 - 梦余博客

 

每个人都可有自由自在的人生,都可活出一番大境界。世界上有两样东西,一样是用眼晴看得见的,比如花草树木、山川河流、日月星光;还有一样是眼晴看不见的,比如思想、智慧、情绪,需要用心才能觉察。

袁枚在《随园诗话》里提到杨万里的话:“从来天分低拙之人,好谈格调,而不解风趣,何也?格调是空架子,有腔口易描,风趣专写性灵,非天才不办。”能把去年的月光温到今年才下酒,这是需要几分性情和天分的。    

     其实,人之最大的不自由,是心灵的不自由,如果心灵没有达到自由的境界,身到何处,也是不自由。可怕的是看不透生活,可悲的是在失败中不能自拨。而一个智者,是在认清生活真相之后,依然热爱生活。

成熟的人不间过去,聪明的人不问现在,豁达的人不问未来。一个智慧的人,活在自己自由自在的心境里。“雨中山果落,灯下草虫鸣》”人生一场所,有几人懂你?又有几人知心?二三莫逆友,三五知心人,已是人生福分。

发怒是用别人的错误惩罚自己;烦恼是用自己的过失折磨自己;后悔是用无奈的往事摧残自己;忧虑是用虚拟的风险惊吓自己;孤独是用自制的牢房禁锢自己;自卑是用别人的长处诋毁自己。

做事讲究的是“事来心应”“事去心止”。“事来”,不论是好事还是坏事,都应应从容应对。“事去”,只要事情过去了,不论好坏都已过去,不管高兴或悲伤都已无益,就做到“心止”。

当我们有了这样的心境,我们的人生,就是自由自在的了。

            ——鲁先圣   [《今晚报》10月28日]

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017