注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空的博客

人生,一场游戏,一场梦...... 一念执着,一念相思,一生心疼 .....

 
 
 

日志

 
 

活鱼逆流而上,死鱼随波逐流  

2015-11-10 07:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活就是一场修行,得到了磨砺,就变得坚强;有了离别,才会感知聚的喜悦;吃到了苦,才知道什么是甜;经历了失去,就会懂得拥有时的珍惜;经历了失意,就能学会从容地选择;经受了缺憾,才能领略完美的涵义。苦乐离合,花开花落,留一份珍重;一路走过,一路安然,一路喜乐一路菩提花香。

 

  人们常常开玩笑说,别用别人的错误惩罚自己,然而我们还是很在意。我们会对某些人恨之入骨,其实这种恨是对自己的束缚,你恨他与否对他并无影响,但恨却在你心里,所以剔除对别人的恨实际上是剔除自己心中的恨。愿您永具菩提心!

 

  不为鸡毛蒜皮的事情而斤斤计较。不执于苦时,苦就渐渐远了。不执于乐时,乐就渐渐近了。明心了了,给世界一个微笑,一份善意,一份担待,一份宽容!心宽了,路就宽了。趁岁月安好,种上一片福田,趁阳光温暖,播撒福报的种子,就让所有的相遇都是生命中没有遗憾的永恒。知足者得乐,惜福者得福。吉祥!

 

  所谓烦恼,就是杂念。我们每个人,都会有种种的杂念,这些杂念有大、有小、有欢喜的、有苦恼的,大家也都习以为常了,不觉得这是一个苦。但是,如果有的杂念发展到很强烈的程度,就是痛苦了。能够看到每个念头的根源,这就是智慧。有智慧就能心态平和,就能更好更圆满的行善。

 

  有时候人的眼睛,看世间、看万物、看他人,就是看不到自己;能看到别人过失,却看不到自己的缺点;能看到别人的贪婪,却看不到自己的吝啬;能看到别人的愚昧,却看不到自己的无知,能看到别人的目光短浅,却看不到自己的狭隘。人生就是要多些反思,要多些扪心自问,才能认识自己,否则就会活得很痛苦。

 

  来者要惜,去者要放。人生是一场旅行,不是所有人都会去同一个地方。路途的邂逅,总是美丽,分手的驿站,总是凄凉。不管喜与愁,该走的还是要走,该来的终究会来。人生的旅程,大半是孤单。懂得珍惜,来的俱是美丽;舍得放手,走的不成负担。对过去,要放;对现在,要惜;对将来,要信。

 

  没有过不去的事情,只有放不下的心情。为什么烦恼那么多?因为有太多的放不下。被批评了,面子放不下;被误解了,委曲放不下;被欺骗了,报复放不下;被伤害了,怨恨放不下...若心中只有一个,难免只见万般的不如意;若心中还能有众生,便能互相理解和体谅,不会伤到彼此的心灵。

 

  佛有大智慧,我们有大愚痴。所以我们要学佛,学佛的大智慧,以佛心为心,以佛愿为愿,时时学习四无量心,刻刻修持难忍能忍,难行能行的法门。一切真实,才能感应道交,所以发愿这件事,要诚心诚意,不可以有欺骗或贪慕虚荣的行为。

 

  脾气越大,身体越差;脾气越温,福报越深。声音越大,修养越差;声音越柔,德行越厚。性子越急,智慧越低;性子越稳,智慧越深。妻子越贤,夫祸越少;丈夫越仁,妻子越美;子女越孝,父母越安;父母越慈,子孙越贤!自己越孝,家族越旺!

 

  一个人的心,占据身体的面积其实只有拳头大小,或者更大一些,要装载的不用太多,有爱,有慈悲,足矣。不要去记恨他人,恨是虚幻的,是无形的,驻扎在心只是一段时间的愤怒,而没有半点得益。何不将它逐开,让爱与慈悲填补所有空缺。心中有爱,才会像海一样宽广、辽阔,而一颗慈悲的心能佑你平安喜乐!

 

  一旦被欲望的毒箭射中,心会变得麻木,失去觉知,甚至疯狂。如果没有及时清醒,就会如同爱美的飞蛾扑向火焰、贪吃的鱼儿被鱼钩钓起,当发现自己身处险境时,后悔也来不及了。

 

  我们常说:无知者无畏。很多时候,正是由于不知道面临着怎样的境况,我们才会无畏地去面对生活,也相信自己能够克服困难。但是,一旦我们清楚地看到了自己的处境,反而会被自己的心灵限制住,而无法成功战胜那些本来可以克服的困难。任何时候,都不要被自己内心的恐惧所震慑,这才是我们成功的开始。

 

  在金钱上比较有奉献的人,当然他们有理由邀功,有理由感觉比较有福报。但是变成梁武帝那样就不行。梁武帝造佛、造塔、造寺无数,就觉得好像很有福报,但是达摩祖师说:无福无报。所以如果你做了这么多的贡献,但是没有好好去回向,反而引起傲慢心,这样这个善业或者善根会消失...

 

  活鱼逆流而上,死鱼随波逐流;

禅师说:“真的很累吗?累就对了,舒服是留给死人的!

 

    苦-才是人生,累-才能能磨练,

变-方能解脱,忍-才是坚强,

容-才是智慧,静-才是修养,

舍-才是得到,做-才是拥有!

 

如果,感到此时的自己很辛苦,告诉自己:

容易走的都是下坡路,坚持住,因为你正在走上坡路!

 

 

活鱼逆流而上,死鱼随波逐流 - 遥远的星空 - 遥远的星空的博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017